Март также выдался богатым на события месяцем. В первую очередь, хочу рассказать о самом важном - втором концерте Депешей. Тут стоит упомянуть еще одно шикарное нововведение управляющей, состоящее в том, что в конце каждого месяца мы могли теперь составить небольшой список дней на месяц грядущий, которые нам крайне желательно было бы видеть выходными. Естественно, меня волновал только день концерта. Я очень переживала, что Маша откажет, ведь мне нужен выходной седьмого марта, в пятницу, когда будет самый большой поток покупателей и бешеные предпраздничные продажи. А билет куплен еще летом, в июле, за шесть с половиной тысяч, когда я понятия не имела, что устроюсь в Лаш с его хитровыдуманным графиком и прочими особенностями! Будет невероятно обидно пропустить выступление любимой группы из-за сраной работы! Но Маша оказалась не иначе, как доброй волшебницей и дала согласие на выходной.
Концерт проходил в Олимпийском и у меня была сумасшедшая идея приехать с самого утра, чтобы занять место и оказаться возле сцены, так близко, как только возможно, но Боги уберегли от этого неразумного поступка. Организация в Олимпийском просто отвратительная. В зависимости от сектора, указанного в билете, люди стояли в четырех разных очередях, и вот очередь, в которой стояла я, три (!!!), три грёбаных раза гоняли туда-сюда к разным входам! Каждый раз взрослые дяди и тети наравне с теми, кто помладше, подхватывались и наперегонки мчались в указанное по громкоговорителю место, руководствуясь только одним принципом: кто успел, тот и съел. Соответственно очередь много раз перемешалась и я представляю, какую боль и полыхание в задницах испытывали те несчастные, кто действительно приехал с самого утра.
читать дальше
Внутри комплекса было не менее отвратительно. Ни одного толкового указателя, ни один сотрудник понятия не имеет, куда тебе идти, и что самое главное, всем на это абсолютно насрать. Успокоилась я только когда уже приличное время простояла в тесной компании таких же потерянных и понятия не имеющих, на верном ли они пути, людей. Одна милая девушка угостила меня мандарином, все вокруг общались, как старые добрые друзья, хотя, как оказалось позже, большинство видели друг друга впервые, и на меня навалилось, наконец, долгожданное ощущение праздника. Мимо нас продефилировал мужик, ну просто точная копия Дэйва! Такие же очки-авиаторы, прическа, небритость, одежда, возраст, все при нем. Мужик моментально обрел популярность на нашем отрезке очереди и грациозно удалился с довольной улыбкой до ушей.
Спустя, приблизительно, сорок минут, нас запустили в зал и мне снова, каким-то чудом, удалось занять достаточно удачную позицию. От сцены, конечно, дальше, чем я планировала, но обозревалась она отлично. Очень быстро толпа позади меня сомкнулась в плотную, буквально монолитную стену и я поняла, что до окончания концерта мне отсюда не выбраться. Прямо за мной стояла женщина примерно лет сорока. Одета она была в фанатскую футболку с изображением обложки последнего альбома, лицо имела строгое и серьезное, а вид в целом скучающий и незаинтересованный. Я специально упомянула эту женщину и позже расскажу почему. А сейчас еще некоторое время поругаю Олимпийский. Конечно, собралось очень много людей, и в самом деле, нельзя сравнивать концерт на открытом воздухе, как в прошлый раз, с концертом в помещении, но... здесь, кажется, вентиляция совсем не работала. Мы около часа простояли в ожидании разогрева и в зале уже стало настолько жарко и душно, что я начала опасаться, как бы мне не свалиться в глубокий обморок еще до выхода Депешей.
Прошло порядка двух с лишним часов томления и ожидания, прежде, чем Дэйв вновь, как и в прошлый раз, изящно выпорхнул на сцену под сводящие с ума своей долгожданностью звуки "Welcome to my World". Я обернулась на стоящую позади женщину и лицо ее было таким счастливым, восторженным, озаренным самой искренней и доброй улыбкой, что выглядела она лет на десять моложе. А мне и вовсе показалась маленькой красивой девочкой. И это было прекрасно, я сама вдруг почувствовала себя невероятно счастливой, просто так, без всяких на то причин.
Я прыгала и танцевала, в голос пела любимые песни и чувствовала, наконец, сумасшедший поток энергии, передающийся от исполнителя к зрителям и обратно. Он проходил сквозь меня, не находя препятствия, но наполняя легкостью и эйфорией. Я так рада, что удалось это почувствовать. Однако, спустя песен пять-шесть жар от разгоряченных тел и нехватка воздуха достигли того предела, который я могла бы выдержать. Кровь в висках гулко пульсировала, я ощущала какую-то до тошноты сильную усталость, перед глазами все плыло и мне пришлось приложить немало усилий, для того, чтобы оставаться в сознании и твердо стоять на ногах. Я снова посмотрела на толпу позади себя и поняла, что если выйду сейчас, то назад уже не вернусь. Эта мысль, однако не вызвала никаких особенных эмоций, а вот дурнота нахлынула второй волной и я попыталась протиснуться к выходу, вежливо прося пропустить меня. Толпа не реагировала. Никто даже не сдвинулся с места, не потому, что предпочли не замечать меня - им попросту некуда было двигаться. Отбросив тщетные попытки спастись и решила остаться еще на пару песен. Теперь я уже просто стояла, задрав голову вверх, где иногда можно было уловить потоки свежего воздуха и молча концентрировалась на музыке. Так мне удалось продержаться еще некоторое время, но вскоре я поняла: или я немедленно выхожу отсюда и продолжаю смотреть концерт издалека или я сейчас просто потеряю сознание, меня вынесут охранники и о концерте придется забыть совсем. В толпе неподалеку какой-то женщине стало плохо, через половину зала ей передали бутылку с водой. Мысль о воде сделала дальнейшее пребывание в зале совсем уж невыносимым. Дальше терпеть было невозможно.
Из последних сил, поработав локтями, мне удалось пробиться на десяток метров вперед, (а точнее назад, к выходу) там концентрация людей была поменьше и я почти беспрепятственно добралась в самый конец фан-зоны. К моему удивлению, она почти пустовала. Я купила бутылку колы 0,5, отдав за нее целый стольник, с жадность выпила и вернулась в зал. Честно говоря, стоило проделать все это намного раньше. Под I Feel You и Never Let Me Down Again я отрывалась уже в прекрасном самочувствии в пустующей задней части фан-зоны. Это было круто.
Также, в марте у меня был день рождения. Примерно за месяц до данного события, Потёмкин завел песню о том, что хочет подарить мне очень хороший и крутой подарок, а именно айфон 5с. Я лишь вяло отмахивалась, не принимая всерьез его намерения. Когда я поняла, что Артём не шутит, безразличие сменилось яростью. Но гневная тирада о том, что я не приемлю подобных подарков от людей, с которыми не состою в достаточно близких и взаимных эмоциональных отношениях (где я имею возможность и ЖЕЛАНИЕ преподнести в дальнейшем не менее дорогой подарок) в свою очередь была полностью проигнорирована Потёмкиным. Я предупредила о том, что айфон ему придется оставить себе. Он, тем временем, рассказал о свои планах всему коллективу и тут началось. Мнение высказала даже управляющая, хотя ее никто не спрашивал. Девочки наперебой убеждали, что я, якобы, отношусь ко всему слишком серьезно, никто никому ничего не должен, и чувствовать себя хоть в чем-либо обязанной за дорогие подарки женщина не должна. Артёма никто не заставляет и не вынуждает дарить мне айфон, тем более ему не приходится работать на трех работах и во всем экономить, лишь бы накопить на такой подарок деньги и так далее. В полном смятении я спросила совета у своей подруги Кати, но и она присоединилась к женскому большинству, посоветовав лишь еще раз обговорить с Артёмом тот факт, что за дорогой подарок я ему ничего не должна. В итоге, 12-го числа я получила в подарок столь заветную для всех коробочку с новым айфоном и в довесок мысли о том, что мои убеждения ничегошеньки не стоят. Это грустно.
Потёмкин тем временем, как я и писала в конце предыдущего поста, перешел к другой тактике и решил подтолкнуть меня к увольнению, рассорив с коллективом (я на тот момент об этом и понятия не имела). Наверное он действительно считал, что таким образом я заброшу куда подальше свое "бунтарство" и уеду с ним в Чехию. На работе он провоцировал и инициировал всеобщее обсуждение моих недостатков и пороков (а коллектив у нас ой как обожает свежие сплетни), подливал масла в огонь замечаниями о моей некомпетентности и некачественной работе, а вечером писал и жаловался мне на то, какие же девочки плохие и глупые, не ценят, не уважают меня, говорят гадости за спиной, а он, бедный и несчастный рыцарь вынужден стоять и выслушивать эти гадости, не в силах убедить тупых куриц заткнуться. Конечно, меня это безумно расстраивало и огорчало, даже не смотря на то, что для нашего коллектива подобное поведение является относительной нормой. Мои коллеги далеко не святые и если дать им повод, могут полить грязью с головы до ног, но я не могла поверить, что они говорят подобное абсолютно не имея ни одной адекватной причины. Потёмкин смог провернуть такую масштабную операцию только благодаря тому, что почти весь март мы работали в разные смены. Неизвестно, сколько бы это продолжалось и к чему привело, если бы не один случай. Правда раскрылась когда мы с большой Катей готовили тренинг для нашего магазина на основе недавно посещенного нами (о нем более подробно будет написано ниже). Артём в очередной раз поведал мне душещипательную историю о том, что большая Катя весь день на работе злилась на меня и утверждала, что тренинг ей придется готовить одной, так как она уверена, что я к нему даже не притронусь (с чего бы это вдруг?). Потёмкин не в силах сдерживать себя, конечно же все мне передал, слезно прося сохранить это в тайне, но я вспылила и немедленно написала Кате с целью раз и навсегда выяснить этот вопрос. Как оказалось, Катя и правда злилась и говорила все, что старательно передал мне Артём, но причиной тому было ни что иное, как утверждения моего дорого рыцаря о том, что я сейчас дома вместо того, чтобы готовить тренинг сижу за компьютером, играю в игры и в ус не дую. Что на тренинг мне плевать, потому что я уверена - Катя все сделает за меня. И все в этом духе. Чудесно, не так ли? Я поговорила с Артёмом, он тут же во всем признался, но сказал, что его неправильно поняли и что вообще все это было для моего же блага. Ему пришлось немного провоцировать девочек, но лишь с одной целью - открыть мне глаза на то, что и так на самом деле происходит в этом коллективе. И так далее и тому подобный бред.
Теперь про работу. Маша отправила меня на очень интересный тренинг по парфюмам, на основе которого я и большая Катя в дальнейшем подготовили доклад для нашего магазина. Тренинг проходил на Киевской, на территории бадаевского завода, недалеко от офиса Лаш, в огромном цеху, обустроенном под шоу-рум. Было очень атмосферно. Я узнала много нового об истории создания каждого из ароматов, плюс, они были продемонстрированы таким образом,что казавшиеся раньше весьма мерзкими запахи заиграли новыми красками. Настоящее шоу. Yhe Voice of Reason в стакане для виски, сигаретный дым, рассказ о поколении битников. Karma, хиппи и оранжевые ленточки, пропитанные этими духами, которые мы завязывали друг у друга на запястьях. The Bug и небольшая инсценировка со входом в странный ночной клуб, где играла громкая музыка, а фейс-контроль кричал на нас, светил в глаза фонариком и ставил на запястье печать, но подушечкой пропитанной не чернилами, а этим ароматом.
Какая-то неадекватная бабка написала на нас жалобу в роспотребнадзор и последующие два месяца мы ждали проверку. Приходилось соблюдать все правила выкладки и вдвойне тщательно следить за сроками годности, что очень выматывало.Вскоре после восьмого марта Маша решила, что я работаю уже достаточно давно, чтобы освоить кассу. И ладно бы сказала: "Даша, завтра попробуем пробивать покупки, давай, пока нет покупателей, я покажу тебе как и что делать". Нет же! Никаких предупреждений. Я выкладывала бомбочки для ванны, когда к кассе подошла покупательница с полной корзиной всякой всячины. Маша скучающим голосом протянула: "Даш, пробьешь?". Я сначала не поняла даже, что она имеет в виду. Говорю: "Так ведь я же не умею..." Со словами "так я тебя сейчас научу" Маша в режиме реального времени начала знакомить меня с кассой. Я тысячу раз наблюдала, как это делают другие девочки, но то ли от волнения, то ли от растерянности сейчас все показалось мне намного сложней. Наверное у меня подскочило давление, потому что я почувствовала, как волна жара накрыла с головой и как кровь застучала в висках. От напряжения заболела голова. Просто кошмар!
Следующие несколько дней, под пристальным присмотром Маши, я, проклиная все на свете, пробивала подавляющее большинство покупок. Жужжание кассового аппарата, неспешно выплевывающего чек, вызывало во мне первозданный ужас вперемешку с тошнотой. Пятитысячные купюры, любезно протянутые для оплаты бомбочки за двести восемьдесят пять рублей, с каждым разом все больше и больше подвигали к состоянию неконтролируемой истерики, а большое число покупок и вовсе, подмывало повеситься в подсобке после обеденного перерыва. В общем, мрак и ужас. Я очень сильно боялась ошибиться, накосячить, неправильно сдать сдачу, или, чего доброго, нарваться на скандал с покупателем из-за своей невнимательности, с последующей финансовой компенсацией. Напряжение колоссальное, сосредоточенность на пределе. Ну и какая мне, спрашивается, с этого радость, если даже по зарплате кассир от обычного продавца не отличается?
На этом дело не закончилось. К началу следующей недели Маша отправила меня на однодневные курсы кассиров, для получения сертификата, с которым я официально смогу начать работать за кассой. Управляющая сразу предупредила, что курсы будут ужасно скучными и ничего нового, интересного, а в особенности того, что пригодится мне на работе в Лаш я не узнаю, а потому посоветовала прихватить с собой журнал и на максимум зарядить телефон. Итак, половину дня я должна была провести на курсах, а вечером вернуться на работу. Тот день выдался солнечным и морозным. Небо ярко-голубое, без единого облачка, все вокруг кричит о скорейшем наступлении весны. Я приехала на Автозаводскую раньше, чем планировала, а потому некоторое время гуляла по незнакомому району города и даже сделала несколько ярких, передающих настроение фотографий для инстаграма.
На тренинге было две лекции. Одна посвящена этикету, внешнему виду продавца и особенностям работы с покупателем. Ее вела тучная пожилая дама, которая постоянно употребляла словосочетание "нагрудный знак" вместо бейджика и кажется, не особенно скрывала тот факт, что не уважает продавцов и считает их мелкой обслугой. Вторая лекция проливала свет на особенности ведения кассовой книги (у нас ее заполняют только заместители управляющей) и велась с позиции "ну вы и так все знаете". Я посчитала, что хотя бы ради приличия нужно послушать лекцию, даже если ничего ценного вынести из нее не удастся, но мысли уносили меня прочь из тесной комнатушки. Вторая преподавательница была высокой, сухопарой женщиной с громким и эмоциональным голосом, но даже ее требующие внимания интонации не помогали мне сосредоточиться, я постоянно теряла нить повествования и вскоре забросила тщетные попытки вникнуть в особенности ведения кассовой книги. Волновало меня другое. Пару недель назад я в очередной раз приехала в гости к Потёмкину, хотя последнее время все чаще задумывалась о том, что пора с этим завязывать. Случай завязать представился как нельзя лучше. Если произошедшее, конечно, можно охарактеризовать словом «лучше».
Этот грубый нелепый секс, что произошел между нами тогда, полнейшее неуважение по отношению ко мне, пренебрежение моим самочувствием, а после насмешка над моими негативными ощущениями от вышеперечисленного, все это поставило огромную жирную точку в отношениях с Артёмом и словно отбросило меня на полтора года назад к моим первоначальным страхам и комплексам, будто бы они не проходили. Сюда же, поверх, наложилось разочарование, вызванное его двуличностью и я сказала, что между нами больше ничего никогда не будет (я сдержала свое слово), мы продолжим общаться, но только потому что работаем в одном тесном и маленьком коллективе, где игнорировать друг друга не выйдет, а после увольнения - скатертью дорожка. Возможно, айфон, который я приняла в подарок можно рассматривать, как компенсацию, говорила я себе то ли в утешение, то ли в оправдание.
Концерт проходил в Олимпийском и у меня была сумасшедшая идея приехать с самого утра, чтобы занять место и оказаться возле сцены, так близко, как только возможно, но Боги уберегли от этого неразумного поступка. Организация в Олимпийском просто отвратительная. В зависимости от сектора, указанного в билете, люди стояли в четырех разных очередях, и вот очередь, в которой стояла я, три (!!!), три грёбаных раза гоняли туда-сюда к разным входам! Каждый раз взрослые дяди и тети наравне с теми, кто помладше, подхватывались и наперегонки мчались в указанное по громкоговорителю место, руководствуясь только одним принципом: кто успел, тот и съел. Соответственно очередь много раз перемешалась и я представляю, какую боль и полыхание в задницах испытывали те несчастные, кто действительно приехал с самого утра.
читать дальше
Внутри комплекса было не менее отвратительно. Ни одного толкового указателя, ни один сотрудник понятия не имеет, куда тебе идти, и что самое главное, всем на это абсолютно насрать. Успокоилась я только когда уже приличное время простояла в тесной компании таких же потерянных и понятия не имеющих, на верном ли они пути, людей. Одна милая девушка угостила меня мандарином, все вокруг общались, как старые добрые друзья, хотя, как оказалось позже, большинство видели друг друга впервые, и на меня навалилось, наконец, долгожданное ощущение праздника. Мимо нас продефилировал мужик, ну просто точная копия Дэйва! Такие же очки-авиаторы, прическа, небритость, одежда, возраст, все при нем. Мужик моментально обрел популярность на нашем отрезке очереди и грациозно удалился с довольной улыбкой до ушей.
Спустя, приблизительно, сорок минут, нас запустили в зал и мне снова, каким-то чудом, удалось занять достаточно удачную позицию. От сцены, конечно, дальше, чем я планировала, но обозревалась она отлично. Очень быстро толпа позади меня сомкнулась в плотную, буквально монолитную стену и я поняла, что до окончания концерта мне отсюда не выбраться. Прямо за мной стояла женщина примерно лет сорока. Одета она была в фанатскую футболку с изображением обложки последнего альбома, лицо имела строгое и серьезное, а вид в целом скучающий и незаинтересованный. Я специально упомянула эту женщину и позже расскажу почему. А сейчас еще некоторое время поругаю Олимпийский. Конечно, собралось очень много людей, и в самом деле, нельзя сравнивать концерт на открытом воздухе, как в прошлый раз, с концертом в помещении, но... здесь, кажется, вентиляция совсем не работала. Мы около часа простояли в ожидании разогрева и в зале уже стало настолько жарко и душно, что я начала опасаться, как бы мне не свалиться в глубокий обморок еще до выхода Депешей.
Прошло порядка двух с лишним часов томления и ожидания, прежде, чем Дэйв вновь, как и в прошлый раз, изящно выпорхнул на сцену под сводящие с ума своей долгожданностью звуки "Welcome to my World". Я обернулась на стоящую позади женщину и лицо ее было таким счастливым, восторженным, озаренным самой искренней и доброй улыбкой, что выглядела она лет на десять моложе. А мне и вовсе показалась маленькой красивой девочкой. И это было прекрасно, я сама вдруг почувствовала себя невероятно счастливой, просто так, без всяких на то причин.
Я прыгала и танцевала, в голос пела любимые песни и чувствовала, наконец, сумасшедший поток энергии, передающийся от исполнителя к зрителям и обратно. Он проходил сквозь меня, не находя препятствия, но наполняя легкостью и эйфорией. Я так рада, что удалось это почувствовать. Однако, спустя песен пять-шесть жар от разгоряченных тел и нехватка воздуха достигли того предела, который я могла бы выдержать. Кровь в висках гулко пульсировала, я ощущала какую-то до тошноты сильную усталость, перед глазами все плыло и мне пришлось приложить немало усилий, для того, чтобы оставаться в сознании и твердо стоять на ногах. Я снова посмотрела на толпу позади себя и поняла, что если выйду сейчас, то назад уже не вернусь. Эта мысль, однако не вызвала никаких особенных эмоций, а вот дурнота нахлынула второй волной и я попыталась протиснуться к выходу, вежливо прося пропустить меня. Толпа не реагировала. Никто даже не сдвинулся с места, не потому, что предпочли не замечать меня - им попросту некуда было двигаться. Отбросив тщетные попытки спастись и решила остаться еще на пару песен. Теперь я уже просто стояла, задрав голову вверх, где иногда можно было уловить потоки свежего воздуха и молча концентрировалась на музыке. Так мне удалось продержаться еще некоторое время, но вскоре я поняла: или я немедленно выхожу отсюда и продолжаю смотреть концерт издалека или я сейчас просто потеряю сознание, меня вынесут охранники и о концерте придется забыть совсем. В толпе неподалеку какой-то женщине стало плохо, через половину зала ей передали бутылку с водой. Мысль о воде сделала дальнейшее пребывание в зале совсем уж невыносимым. Дальше терпеть было невозможно.
Из последних сил, поработав локтями, мне удалось пробиться на десяток метров вперед, (а точнее назад, к выходу) там концентрация людей была поменьше и я почти беспрепятственно добралась в самый конец фан-зоны. К моему удивлению, она почти пустовала. Я купила бутылку колы 0,5, отдав за нее целый стольник, с жадность выпила и вернулась в зал. Честно говоря, стоило проделать все это намного раньше. Под I Feel You и Never Let Me Down Again я отрывалась уже в прекрасном самочувствии в пустующей задней части фан-зоны. Это было круто.
Также, в марте у меня был день рождения. Примерно за месяц до данного события, Потёмкин завел песню о том, что хочет подарить мне очень хороший и крутой подарок, а именно айфон 5с. Я лишь вяло отмахивалась, не принимая всерьез его намерения. Когда я поняла, что Артём не шутит, безразличие сменилось яростью. Но гневная тирада о том, что я не приемлю подобных подарков от людей, с которыми не состою в достаточно близких и взаимных эмоциональных отношениях (где я имею возможность и ЖЕЛАНИЕ преподнести в дальнейшем не менее дорогой подарок) в свою очередь была полностью проигнорирована Потёмкиным. Я предупредила о том, что айфон ему придется оставить себе. Он, тем временем, рассказал о свои планах всему коллективу и тут началось. Мнение высказала даже управляющая, хотя ее никто не спрашивал. Девочки наперебой убеждали, что я, якобы, отношусь ко всему слишком серьезно, никто никому ничего не должен, и чувствовать себя хоть в чем-либо обязанной за дорогие подарки женщина не должна. Артёма никто не заставляет и не вынуждает дарить мне айфон, тем более ему не приходится работать на трех работах и во всем экономить, лишь бы накопить на такой подарок деньги и так далее. В полном смятении я спросила совета у своей подруги Кати, но и она присоединилась к женскому большинству, посоветовав лишь еще раз обговорить с Артёмом тот факт, что за дорогой подарок я ему ничего не должна. В итоге, 12-го числа я получила в подарок столь заветную для всех коробочку с новым айфоном и в довесок мысли о том, что мои убеждения ничегошеньки не стоят. Это грустно.
Потёмкин тем временем, как я и писала в конце предыдущего поста, перешел к другой тактике и решил подтолкнуть меня к увольнению, рассорив с коллективом (я на тот момент об этом и понятия не имела). Наверное он действительно считал, что таким образом я заброшу куда подальше свое "бунтарство" и уеду с ним в Чехию. На работе он провоцировал и инициировал всеобщее обсуждение моих недостатков и пороков (а коллектив у нас ой как обожает свежие сплетни), подливал масла в огонь замечаниями о моей некомпетентности и некачественной работе, а вечером писал и жаловался мне на то, какие же девочки плохие и глупые, не ценят, не уважают меня, говорят гадости за спиной, а он, бедный и несчастный рыцарь вынужден стоять и выслушивать эти гадости, не в силах убедить тупых куриц заткнуться. Конечно, меня это безумно расстраивало и огорчало, даже не смотря на то, что для нашего коллектива подобное поведение является относительной нормой. Мои коллеги далеко не святые и если дать им повод, могут полить грязью с головы до ног, но я не могла поверить, что они говорят подобное абсолютно не имея ни одной адекватной причины. Потёмкин смог провернуть такую масштабную операцию только благодаря тому, что почти весь март мы работали в разные смены. Неизвестно, сколько бы это продолжалось и к чему привело, если бы не один случай. Правда раскрылась когда мы с большой Катей готовили тренинг для нашего магазина на основе недавно посещенного нами (о нем более подробно будет написано ниже). Артём в очередной раз поведал мне душещипательную историю о том, что большая Катя весь день на работе злилась на меня и утверждала, что тренинг ей придется готовить одной, так как она уверена, что я к нему даже не притронусь (с чего бы это вдруг?). Потёмкин не в силах сдерживать себя, конечно же все мне передал, слезно прося сохранить это в тайне, но я вспылила и немедленно написала Кате с целью раз и навсегда выяснить этот вопрос. Как оказалось, Катя и правда злилась и говорила все, что старательно передал мне Артём, но причиной тому было ни что иное, как утверждения моего дорого рыцаря о том, что я сейчас дома вместо того, чтобы готовить тренинг сижу за компьютером, играю в игры и в ус не дую. Что на тренинг мне плевать, потому что я уверена - Катя все сделает за меня. И все в этом духе. Чудесно, не так ли? Я поговорила с Артёмом, он тут же во всем признался, но сказал, что его неправильно поняли и что вообще все это было для моего же блага. Ему пришлось немного провоцировать девочек, но лишь с одной целью - открыть мне глаза на то, что и так на самом деле происходит в этом коллективе. И так далее и тому подобный бред.
Теперь про работу. Маша отправила меня на очень интересный тренинг по парфюмам, на основе которого я и большая Катя в дальнейшем подготовили доклад для нашего магазина. Тренинг проходил на Киевской, на территории бадаевского завода, недалеко от офиса Лаш, в огромном цеху, обустроенном под шоу-рум. Было очень атмосферно. Я узнала много нового об истории создания каждого из ароматов, плюс, они были продемонстрированы таким образом,что казавшиеся раньше весьма мерзкими запахи заиграли новыми красками. Настоящее шоу. Yhe Voice of Reason в стакане для виски, сигаретный дым, рассказ о поколении битников. Karma, хиппи и оранжевые ленточки, пропитанные этими духами, которые мы завязывали друг у друга на запястьях. The Bug и небольшая инсценировка со входом в странный ночной клуб, где играла громкая музыка, а фейс-контроль кричал на нас, светил в глаза фонариком и ставил на запястье печать, но подушечкой пропитанной не чернилами, а этим ароматом.
Какая-то неадекватная бабка написала на нас жалобу в роспотребнадзор и последующие два месяца мы ждали проверку. Приходилось соблюдать все правила выкладки и вдвойне тщательно следить за сроками годности, что очень выматывало.Вскоре после восьмого марта Маша решила, что я работаю уже достаточно давно, чтобы освоить кассу. И ладно бы сказала: "Даша, завтра попробуем пробивать покупки, давай, пока нет покупателей, я покажу тебе как и что делать". Нет же! Никаких предупреждений. Я выкладывала бомбочки для ванны, когда к кассе подошла покупательница с полной корзиной всякой всячины. Маша скучающим голосом протянула: "Даш, пробьешь?". Я сначала не поняла даже, что она имеет в виду. Говорю: "Так ведь я же не умею..." Со словами "так я тебя сейчас научу" Маша в режиме реального времени начала знакомить меня с кассой. Я тысячу раз наблюдала, как это делают другие девочки, но то ли от волнения, то ли от растерянности сейчас все показалось мне намного сложней. Наверное у меня подскочило давление, потому что я почувствовала, как волна жара накрыла с головой и как кровь застучала в висках. От напряжения заболела голова. Просто кошмар!
Следующие несколько дней, под пристальным присмотром Маши, я, проклиная все на свете, пробивала подавляющее большинство покупок. Жужжание кассового аппарата, неспешно выплевывающего чек, вызывало во мне первозданный ужас вперемешку с тошнотой. Пятитысячные купюры, любезно протянутые для оплаты бомбочки за двести восемьдесят пять рублей, с каждым разом все больше и больше подвигали к состоянию неконтролируемой истерики, а большое число покупок и вовсе, подмывало повеситься в подсобке после обеденного перерыва. В общем, мрак и ужас. Я очень сильно боялась ошибиться, накосячить, неправильно сдать сдачу, или, чего доброго, нарваться на скандал с покупателем из-за своей невнимательности, с последующей финансовой компенсацией. Напряжение колоссальное, сосредоточенность на пределе. Ну и какая мне, спрашивается, с этого радость, если даже по зарплате кассир от обычного продавца не отличается?
На этом дело не закончилось. К началу следующей недели Маша отправила меня на однодневные курсы кассиров, для получения сертификата, с которым я официально смогу начать работать за кассой. Управляющая сразу предупредила, что курсы будут ужасно скучными и ничего нового, интересного, а в особенности того, что пригодится мне на работе в Лаш я не узнаю, а потому посоветовала прихватить с собой журнал и на максимум зарядить телефон. Итак, половину дня я должна была провести на курсах, а вечером вернуться на работу. Тот день выдался солнечным и морозным. Небо ярко-голубое, без единого облачка, все вокруг кричит о скорейшем наступлении весны. Я приехала на Автозаводскую раньше, чем планировала, а потому некоторое время гуляла по незнакомому району города и даже сделала несколько ярких, передающих настроение фотографий для инстаграма.
На тренинге было две лекции. Одна посвящена этикету, внешнему виду продавца и особенностям работы с покупателем. Ее вела тучная пожилая дама, которая постоянно употребляла словосочетание "нагрудный знак" вместо бейджика и кажется, не особенно скрывала тот факт, что не уважает продавцов и считает их мелкой обслугой. Вторая лекция проливала свет на особенности ведения кассовой книги (у нас ее заполняют только заместители управляющей) и велась с позиции "ну вы и так все знаете". Я посчитала, что хотя бы ради приличия нужно послушать лекцию, даже если ничего ценного вынести из нее не удастся, но мысли уносили меня прочь из тесной комнатушки. Вторая преподавательница была высокой, сухопарой женщиной с громким и эмоциональным голосом, но даже ее требующие внимания интонации не помогали мне сосредоточиться, я постоянно теряла нить повествования и вскоре забросила тщетные попытки вникнуть в особенности ведения кассовой книги. Волновало меня другое. Пару недель назад я в очередной раз приехала в гости к Потёмкину, хотя последнее время все чаще задумывалась о том, что пора с этим завязывать. Случай завязать представился как нельзя лучше. Если произошедшее, конечно, можно охарактеризовать словом «лучше».
Этот грубый нелепый секс, что произошел между нами тогда, полнейшее неуважение по отношению ко мне, пренебрежение моим самочувствием, а после насмешка над моими негативными ощущениями от вышеперечисленного, все это поставило огромную жирную точку в отношениях с Артёмом и словно отбросило меня на полтора года назад к моим первоначальным страхам и комплексам, будто бы они не проходили. Сюда же, поверх, наложилось разочарование, вызванное его двуличностью и я сказала, что между нами больше ничего никогда не будет (я сдержала свое слово), мы продолжим общаться, но только потому что работаем в одном тесном и маленьком коллективе, где игнорировать друг друга не выйдет, а после увольнения - скатертью дорожка. Возможно, айфон, который я приняла в подарок можно рассматривать, как компенсацию, говорила я себе то ли в утешение, то ли в оправдание.