После встречи наше общение плавно сошло на нет. Женя как будто растерял половину своей прежней инициативы и разговорчивости, стал вдруг отстраненным и немногословным. Я расценила его поведение, как признак того, что симпатии не возникло и тоже не слишком стремилась поддерживать беседу. Не люблю навязываться. В сообщения закралась неловкость, словно ситуация обязывает что-то сказать, а сказать при этом совершенно нечего. Мы по-прежнему продолжали переписываться через iMessage, однако, следующие два дня все Женины ответы напоминали одно большое вежливое "НЕТ". То есть, он как будто вовсе не против периодически вести со мной переписку, ведь я интересный собеседник, но... нет. Нет, нет, нет. Насчет всего остального - твердое и решительное нет. Что же, видимо встреча расставила все по местам. Ну, а чего ты хотела, Дашенька? Непрерывно сморкалась, несла всякий бред, выглядела и вела себя странно. Неудивительно, что Женя теперь думает, как бы потактичнее слиться. Не знаю, почему меня настолько сильно это расстраивало, ведь я не могла сказать, что Женя, в свою очередь, безумно мне понравился, однако, сожаление было безутешным. Наверное, я слишком долгое время была одна, лишенная всякого (ну почти) мужского внимания, а обстоятельства нашего знакомства казались такими волшебными, необычными, судьбоносными, что было горько возвращаться в суровую реальность, где двое могут просто друг другу не понравиться. Кроме того, полученный от Жени отказ, пусть пока и не озвученный им вслух, словно подтверждал все те нелестные высказывания Потемкина обо мне, от чего становилось особенно грустно и тоскливо. Эти мысли казались вполне логичным оправданием моей безудержной печали.
Однако, вопреки очевидным и подкрепленным логикой фактам, у меня было совершенно иррациональное предчувствие, легкая ненавязчивая мысль, проплывающая периодически где-то на задворках сознания. На самом деле я ему понравилась. Скоро он пойдет отмечать день рождения с друзьями, выпьет, наберется храбрости и скажет мне о своей симпатии. А потом пригласит в кино. Я старалась отмахиваться от странного голоса интуиции, чтобы не чувствовать себя в итоге полнейшей дурочкой, выдумавшей невесть что после просмотра романтичного фильма про любовь, но эта мысль давала столько надежды и утешения, что периодически я цеплялась за нее и погружалась в сладостные мечты и фантазии о грядущих отношениях с Женей.
читать дальше
Как я уже говорила, прошло всего два дня, однако мне они показались вечностью. Тридцатого марта Женя действительно пошел отмечать день рождения с друзьями. Не помню, говорил ли он мне об этом заранее (ведь изначально речь шла о тихом и скромном праздновании в кругу семьи), но когда я узнала, что весь вечер объект моих терзаний проведет в баре, то ничуть не удивилась совпадению с предчувствиями и лишь больше уверилась в том, что все идет так, как должно. Это внушало спокойствие и одновременно трепет. Я то нервно наворачивала круги по квартире, то умиротворенно погружалась в свои повседневные дела. Предвкушение, азарт и страх сменяли друг друга с бешеной скоростью. Да или нет, да или нет. Вечером, вернувшись домой Женя написал: "Ты мне очень сильно нравишься, вот что". Ох уж это его вездесущее "вот что", которое он добавлял всякий раз, когда хотел подчеркнуть значимость фразы. Со стороны может показаться, что подобное выражение звучит нахально и самонадеянно, но я чувствовала, что он вложил в свое признание много нежности. Сказать честно? Я прыгала от радости. Меня настолько переполняли эмоции, что невозможно было устоять на месте и я нарезала круги по квартире уже с удвоенной скоростью, не выпуская из рук телефон. Вторая по важности беседа, когда обоим хочется сказать так много, что пальцы едва поспевают за потоком мыслей, когда осторожно нащупывая тропинку делишься друг с другом взглядами на этот мир и понимаешь, что человек твой. Вскоре последовало и предложение сходить в кино.
Все это было так странно, несло в себе дух настоящих свиданий, которых, по факту, у меня никогда прежде и не было. Отношения с Саньком начались с нескольких месяцев дружбы и общения в одной компании, две наши первые совместные прогулки с натяжкой можно было назвать настоящими свиданиями, а уж про фразы: "Приезжай сегодня во двор, погуляем" я и вовсе молчу. А сейчас все так по-взрослому, серьезно, но в то же время мило и невинно. Просто восторг.
Итак, долгожданная вторая встреча. Снова будний день, его рабочий, мой выходной. Мы долго выбирали кинотеатр, Женя даже предложил тот, что находится в Фестивале, чтобы после сеанса мне было легко и удобно добраться до дома, но я запаниковала, что нас может увидеть Потёмкин или кто-то из девочек с работы, а посвящать этих людей в свою личную жизнь решительно не хотелось. Да и потом, самому Жене было бы слишком долго возвращаться, так что я настояла на нейтральном варианте - кинотеатре в торговом центре "Город" на Авиамоторной, как раз недалеко от его работы.
На этот раз я все же решила надеть платье. Скромное и простое, но, мать его, платье! Как я писала выше, пару дней назад у Жени был день рождения, а я обещала подарить ему зеленый чай, если мы продолжим общаться, так что днем ранее, будучи на работе, я зашла в Кантату и купила два красивых пакетика - Китайская мята и Молочный улун. Я никогда не умела и не любила подбирать подарки, однако в этот раз меня переполнял энтузиазм и креатив. Я решила распечатать изображения с собакой из любимого Жениного мема, снабдив их надписями, отсылающими к подарку. По мемологии у меня была заслуженная двойка, так что пришлось немного полистать тематическую группу, чтобы быть в теме и разобраться со спецификой надписей. Готово! Десять минут времени и надписи very tea, such gift украшали две круглые картинки с хитрыми собачьими мордами. Я сбросила изображения на флешку и отправилась в ближайший торговый центр, чтобы их распечатать. В Матвеевке, на втором этаже Тук-Тука располагалась небольшая палатка, где я в свое время фотографировалась на паспорт и распечатывала свои рисунки. Конечно же, всем этим я занималась в день встречи! В самый последний момент! Уже на подходе к торговому центру я нервно начала прикидывать время, опасаясь, что я неправильно все рассчитала и могу опоздать. Помимо всего прочего еще не была готова упаковка (вчера на работе я пыталась соорудить что-то из подручных материалов, но вышло скверно) поэтому с собой у меня был подарочный пакет из Кантаты, коробочка, клей пва и куча ленточек, которые едва поместились в сумку.
Отстояв небольшую очередь я протянула флешку и попросила работницу палатки распечатать содержимое. Ее лицо почему-то выразило удивление. То ли у женщины были проблемы с принтером, то ли я что-то накосячила у себя в фотошопе, но на печати никак не удавалось передать нужный цвет и собака получалась то ядрено желтой, то насыщенно оранжевой, что конечно не устраивало меня (но я уже молча смирилась) и не устраивало женщину, однако та отчаянно продолжала бороться с принтером.
Спустя десять минут мучений круглое изображение хитрой собачьей морды вылезло из принтера именно в том виде, в котором задумывалось. Женщина устало протянула: "Десять рублей". Я начала копаться в кошельке и запоздало удивилась: "Всего десять? Я распечатывала свои рисунки на такой же фотобумаге и выходило никак не меньше ста. А тут она сделала столько попыток, потратила столько бумаги и краски, а вышло всего десять? Может я ослышалась?"
- Сколько вы сказали? - еще раз неуверенно переспросила я.
- Десять рублей, - ответила женщина, мрачно окинув взглядом образовавшуюся у меня за спиной очередь.
Но я снова не поняла, мне послушалось пятьдесят и я виновато переспросила снова. Вероятно, работнице печати стояло больших усилий не изобразить фейспалм, ее выдержке можно только позавидовать.
- Десять рублей, но можете дать и больше, если хотите.
Вот тут то мне надо было проявить вежливость и доброту и отдать этой доброй женщине больше, но я отдала ей десять рублей, отошла глядя на небольшое круглое изображение посреди квадратного белого листа и вернулась с новой просьбой: "Извините, вы не могли бы одолжить ножницы на пару минут?". Глаза женщины наполнились еще большим удивлением и я буквально почувствовала насколько сильно притяжение ее ладони к лицу, однако сохраняя спокойствие она дала мне ножницы. Я вырезала доги, поблагодарила женщину и с ужасом глянув на часы поняла, что опаздываю. Очень сильно. Простояла на остановке минут пятнадцать, поняла, что ни 187, ни 260 автобус не порадуют меня своим присутствием в ближайшее время, а если и порадуют, то с таким темпом езды я приеду к месту встречи как минимум на час позже, перебежала на другую сторону дороги, уже почти в панике запрыгнула в маршрутку и разложив на коленях инвентарь стала думать о том, как запаковать подарок и как прилепить туда доги.
Очень быстро я поняла, что все мои планы оказались совершенно недееспособными, упаковка либо выглядит нелепо, либо не держится, поэтому я ограничилась подарочным пакетиком из кантаты и двумя изображениями доги, прикрепленными проволокой к каждому пакету. Получилось очень даже симпатично и все дорогу я любовалась своим подарком. Маршрутка приехала к Славянскому бульвару. В метро нас с доги беспощадно вносили и выносили из вагона, зажимали и качали, поэтому на Авиамоторную мы прибыли немного помятые и офигевшие, но в общем-то в довольно приличном виде. Я остановилась на том же месте, возле рекламного щита с медведем, поправила волосы, выровняла дыхание и постаралась встать в как можно более непринужденную позу и сделать нейтральное, но красиво выражение лица, однако внутри меня все кипело в предвкушении встречи и от волнения. Вот и Женя. Мне снова пришлось некоторое время привыкать к его внешности, что даже несколько остудило мой пыл. он очень обрадовался подарку и бережно. с любовью убрал его в сумку. Мы отправились в кино. На Гранд отель Будапешт.
Мы взяли пепси, спрайт и большой попкорн, который Женя поставил себе на колени. Закончилась надоедливая реклама, погас свет, в зале на мгновение стало совсем тихо. Начался фильм. Я украдкой поглядывала на Женин профиль, Женя сосредоточенно смотрел на экран, периодически улыбался и изредка комментировал происходящее. Один раз мы оба увлеклись фильмом и одновременно полезли в коробку с попкорном, где наши руки на короткое мгновение соприкоснулись, отчего у меня замерло сердце и по всему телу прокатилась теплая приятная волна. Если бы в этот момент я стояла, то колени мои совершенно точно задрожали. Мне сразу же захотелось почувствовать это снова. Еще и еще. Конечно, я могла проявить инициативу и взять Женю за руку, но в таком случае, боюсь, исчезла бы большая часть волшебства, присущего таким ситуациям. Волнующая внезапность случайных прикосновений, когда тактильные ощущения обострены до предела и все чувствуется так ярко...
Фильм перевалил за середину, события на экране начали развиваться все стремительнее, однако больше наши руки не соприкоснулись. Я несколько раз пыталась инсценировать данную ситуацию - подолгу оставляла руку в коробке с попкорном, делая вид, что засмотрелась. Краем глаза наблюдала за Женей, поджидая момент, когда его рука окажется внутри коробки, чтобы тут же потянуться туда самой, но чуда не произошло. По дороге к метро мы изо всех сил старались разговаривать, стараясь избежать неловкого молчания. Я показывала фотографии своей ящерицы, Женя рассказал, что был в Италии, упомянув об этом со странной формулировкой "мы". Я сказала, что в скором времени хочу поехать в Америку и Женя с испугом спросил: "На совсем?"
В метро мы стояли друг против друга и нас разделяло ничтожно маленькое расстояние. Я прислонилась спиной к дверям вагона и наблюдала за Женей. Мой взгляд приковывала к себе тонкая полоска бледной, полупрозрачной кожи над воротом его клетчатой рубашки. Желание прикоснуться к ней губами или нежно провести подушечками пальцев было нестерпимым и я уверена, Женя чувствовал исходящее от меня электричество. Однако, никто из нас не делал первого шага. Разговор снова не клеился из-за неловкости и повисшего в воздухе напряжения. На прощание Женя как-то жалобно проблеял: "Ну, пока" и вышел из вагона не оглядываясь. Позже прислал смс: "Блин, вот я дурак, надо было тебя проводить" и мы снова хорошо общались весь вечер.