Декабрем меня пугали с первого же момента моего устройства в Лаш. И хотя большая часть страшных историй не оправдала себя (не столько из-за любви коллег к преувеличениям, сколько из-за спада интереса к нашему магазину со стороны покупателей), месяц оказался действительно очень сложным и выматывающим.
Торговый центр продлил время своей работы до одиннадцати часов вечера, что повлекло за собой необходимость делить каждую смену в Лаш еще на две: тех, кто приходит в десять утра и отправляется домой в десять вечера, и тех, кто приходит и уходит в одиннадцать часов соответственно. Поставки ощутимо увеличились в размерах, теперь вместо одного, грузчики привозили по два, а то и целых три доверху забитых продукцией паллета, да еще и несколько раз в неделю.
Норма выработки большая, необходимых в зимний период почасовиков Ольга не набрала, поэтому график представлял собой печальное зрелище. Три полных рабочих смены подряд сменяются одним выходным, за ним следует рабочий и еще один почти свободный день, когда выйти нужно лишь на несколько часов, после чего график делает жалкую попытку вернуться к образцовому «два через два», но снова, прихрамывая на обе ноги, скатывается в полную неразбериху. О нормальном обеде тоже можно было забыть. За едой теперь заранее посылали одного человека, а время приема пищи существенно сократилось. Ольга тщательно следила за тем, чтобы наспех прожевав свой бургер в подсобке, мы тут же выходили обратно в зал к покупателям. Не успел прожевать – консультируй с набитым ртом.
читать дальше
Офис поставил нашему магазину недостижимо высокий план по выручке на декабрь, который было крайне сложно воплотить в жизнь, учитывая, что Лаш здорово скатился вниз в рейтинге посещаемости за последнее время. То есть покупателей было предостаточно для того, чтобы вымотаться так, что и двух слов под конец дня связать не можешь, но чертовски мало для выполнения плана.
Зато новогодняя атмосфера окутывала нас с головы до ног, лилась через край и была в таком переизбытке, что от нее становилось тошно. Весь торговый центр украшен светящимися голубыми гирляндами и неоновыми голубыми шарами, настолько плотно и повсеместно, что стал похож на заледеневший дворец снежной королевы. Всюду расставлены нарядные елки. Маленькие пушистые красавицы, увитые шуршащей мишурой и эти модные нынче большие конические уродцы. На первом этаже развернулась целая ярмарка елочных игрушек ручной работы по баснословным ценам, подарочных коробочек, ярких лент и упаковочной бумаги.
Музыка в Лаш сменилась на старые популярные рождественские песни. Среди них «Jingle Bells» и «Let it Snow» в бесконечных вариациях, вторящие названиям подарочных наборов «Joy to the World» и «Christmas Carrol», вызывающая нервный тик с самого детства «Happy New Year», единственная приятная уху «Winter Wonderland» и куча других.
В редкие свободные часы Ольга тренировала нас по подарочным наборам, так как в преддверии Нового года они представляли собой настоящую золотую жилу. Особенно Lush Legends за семь тысяч рублей и Wow за девять с половиной. (Один такой мне удалось в дальнейшем продать, за что Ольга долго хвалила меня и тискала в объятиях). Новички, я, Артем и каким-то шальным ветром занесенная к нам Алена, по большей части тренировались в правильной презентации наборов. А уже всем коллективом мы играли в игры, нацеленные на то, чтобы наизусть выучить состав каждой из этих коробочек.
Однажды Ольга зачитывала нам красочные описания подарочных наборов из яркого буклета, с трудом добытого в офисе, минуя даже их составные компоненты, а мы наперегонки носились по магазину, чтобы успеть дотронуться до правильного набора. Это было особенно весело и как-то даже по-семейному сближающе.
В декабре я почти не видела солнечного света. Уходила на работу, когда было еще темно, возвращалась, когда уже стемнело, рабочий день проводила в тесной бетонной коробке под искусственным светом ламп, а в выходные спала до обеда, чтобы хоть как-то восстановить силы. Когда я просыпалась и выглядывала в окно, солнце уже исчезало за горизонтом. Кроме того, декабрь вообще скуп на ясные деньки. Когда пришла моя очередь идти на третий этаж за обедом, я долго бродила по залитому нежным солнечным светом фудкорту, щурилась, глядя на морозное голубое небо без единого облачка сквозь стеклянную крышу торгового центра, и улыбалась как самый счастливый на земле человек.
Дни в декабре пролетали с молниеносной скоростью. Под конец месяца у нас не оставалось времени даже на уборку, которую мы и так свели к минимуму. Полки и витрины постоянно пустели, покупатели словно небольшой ураган сметали все на своем пути. Производить выкладку приходилось буквально каждые полчаса, но и этого порой было мало. Стоило только отвлечься на шампуни, как исчезали пены для ванны, пока новая коробка пен извлекалась на свет из накопителя, уже пора было бежать за кремами и гелями для душа. А на пути постоянно покупатели и нужно без умолку говорить, улыбаться, складывать в тяжелые переполненные корзинки все новые и новые средства, нестись на кассу, упаковывать, предлагать что-нибудь еще. И так по кругу.
Бывали дни, когда с самого утра, еще до открытия, перед магазином собирались небольшие очереди, бывали вечера, когда нам пора было закрываться, а магазин был еще полон народу. Покупатели ходили, что-то долго и придирчиво выбирали, а я думала только о том, чтобы прийти домой и лечь спать. Чтобы не сойти с ума от усталости в таком ритме работы, нужно настроиться на работу, думать только о работе и полностью отключать все прочие мысли. Если думать об отдыхе, считать минуты до конца дня и строить планы на выходные, то находиться в магазине становится невыносимо, особенно, если покупатели идут непрерывным потоком, которому нет конца. Ты бесишься, злишься, молишь богов о том, чтобы это прекратилось и тратишь в итоге еще больше энергии. Нужно забыть об обеде и перерывах, представить себя роботом, настроиться только на консультацию и общение, и не разрешать себе думать ни о чем другом, и очень скоро впадаешь в совершенно необычное состояние, словно второе дыхание открывается. И время летит быстро, шум и суета вокруг почти не замечаются, ты становишься частью этой суеты, плывешь в ее потоке. Люди не раздражают, продажи идут в гору, нужно только не думать ни о чем другом. Только так, пожалуй, и можно выжить в декабре.
От усталости меня часто глючило. То фонарный столб в темноте казался человеком, разговаривающим по телефону, нервно ходящим туда-сюда и активно жестикулирующим, то впереди идущий мужчина вдруг при моем приближении оказывался всего лишь березой, растущей возле дороги. Сны снились беспокойные тяжелые и тоже о работе. Нужно было скорее куда-то бежать, упаковывать бесчисленное число подарков, консультировать. Просыпаясь, я буквально слышала скрип своих мозгов, так как всю ночь, в красках рассказывала о подарочных наборах призрачным покупателям.
Но бывали, конечно, деньки и поспокойнее, когда у нас хватало времени на то, чтобы поболтать, посмеяться и пострадать всякой ерундой. После работы, если оставались силы, мы частенько создавали вечерние чаты в контакте, где всем коллективом обсуждали прошедший день, причуды покупателей, странности Потёмкина и Ольгины зверства. Присылали музыку и забавные картинки, делились планами на выходные и обсуждали нереально далекие летние отпуска.
Общение с Артёмом вновь вернулось в русло интереснейших вечерних разговоров. По образованию он повар-кондитер четвертого разряда, чем не однократно кичился, поэтому я попросила его в доказательство этого факта испечь мне торт или пирог в качестве подарка на новый год. Артём с радостью согласился. С такой же радостью он соглашался на все, что я ему предлагала. Я говорила, что мне скучно и он оставался онлайн до пяти утра, несмотря на то, что у него смена, а у меня выходной. Я рассуждала на тему того, что снова хотела бы заняться танцами, он подхватывал идею и тут же звал меня записаться на занятия. Совершенно незаметно в наши разговоры закрался плохо скрываемый флирт и однажды я в шутливой форме спросила, согласился бы он заняться со мной сексом, на что, не раздумывая, Потёмкин все с той же радостью ответил утвердительно.
С того момента мысли о сексе с ним не давали мне покоя. Я поделилась своими сомнениями с Аней, хоть это была и худшая кандидатура для подобных откровений. Аня заняла вполне ожидаемую позицию в этом вопросе. Она утверждала, что я всенепременно должна переспать с Потёмкиным, если не ради удовольствия, то хотя бы с мыслями о своем здоровье, ведь у меня уже полтора года никого не было, а это ах, как нехорошо. По моим предположениям Артём был девственником, что меня лично очень смущало, однако, когда я спросила его об этом напрямую, он наплел печальную историю о пяти школьницах, с которыми у него было всего лишь правда по одному разу. Я не то, чтобы поверила, но успокоилась, потому как даже поделить это на два, крупица правды там имела место быть.
Это все ужасно смешно и глупо звучит, но меня кидало из стороны в сторону, от мысли, что он мне противен, до мысли, что я его хочу и обратно к умозаключению о том, что он худшая кандидатура для подобного опыта. Но я впервые за полтора года с момента моего расставания с Сашей по-настоящему захотела секса. Подзабыла ужасы наших с ним последних раз и поняла, что я готова попробовать заняться этим снова. С другой стороны, возвращаясь, опять же. к моей нестабильности в данном вопросе, Потёмкин совершенно меня не привлекал. Мне нравился отчасти его образ, живость ума, заинтересованность во мне, но не нравилась ни его внешность, ни запах, ни уж тем более поведение. Но он был так внимателен ко мне и моим капризам, был так увлечен и находился со мной на одной волне, что это подкупало. Я попала в ловушку, известную наверное каждой девушке, когда внимание к твоей персоне и твоя жажда этого внимания настолько сильны, что ты посылаешь лесом свои нехорошие предчувствия. Кроме того, Артём постоянно напоминал, что не влюблен в меня, не собирается влюбляться, и вообще, кажется, не способен испытывать это чувство, что очень устраивало меня и еще больше склоняло к тому, чтобы переспать с ним, ведь это не грозило никакими последствиями в виде несчастного влюбленного юнца.
Артём звал меня отметить новый год у него дома, а девочки подначивали воспользоваться приглашением. Аня, со своей любовью к скандалам, интригам, расследованиям, и вовсе раздула из этого целое шоу. Всем было интересно, пойду ли я и будет ли у нас с Артёмом секс, и это тоже было крайне странно, потому что несмотря на то, что их очень будоражил этот вопрос, они все воспринимали как шутку и шутя даже не догадывались, насколько они близко к истине. Они знали все об этой ситуации и то же время не знали ничего.