Начало этой истории было положено бессонной весенней ночью с двадцать третьего на двадцать четвертое марта 2014 года. Пусто, грустно, одиноко. Нестерпимо одиноко, пожалуй. Уже несколько лет подряд, весной, получается так, что в минуты тихого отчаянья я смотрю "Амели" - милый и добрый фильм про любовь, под завязку наполненный невысказанной безысходностью. Вытесненная с первого плана, она маячит где-то там, позади счастливых улыбок главных героев. На часах пять утра, я лежу в кровати и глотая слезы смотрю фильм, пряча телефон под одеялом. Перед глазами все плывет, я улыбаюсь на любимых моментах, отчего на душе ставится еще горче. В соседней комнате бабушка беспокойно ворочается и храпит, я ставлю на паузу и прислушиваюсь. Тревожно. Фильм закончился приблизительно в семь утра, после чего пустота внутри разрослась до пугающих размеров. Я так устала быть одна, а ведь где-то есть человек, который может сделать меня счастливой... мой человек, вторая половина, родственная душа, настоящая любовь, если она вообще, конечно, существует. Кажется, именно сейчас я готова его встретить. Это было глупо, но всю свою грусть и отчаянье я собрала в один немой крик, просьбу, стремление, направленное к вселенной. Пошли мне его. Направь его. Пусть он почувствует, пусть найдет меня. Эта мысль не была озвучена и даже, пожалуй, не обрела словесную форму, но горела ярким огнем внутри. Потом я отпустила ее и силы быстро покинули меня. Навалилась тяжесть, безразличие и очень скоро я погрузилась в глубокий сон.
Проснулась уставшей и разбитой, будто и не спала вовсе. День клонился к вечеру и выходной был безвозвратно утерян. Зашла в контакт. Мне сообщение от какого-то парня: "Привет. А я тут мимо проходил, увидел тебя (ничего, что на "ты"?) в группе Dear Esther и решил вот написать. Вот и написал. Если есть желание пообщаться, то было бы круто." Последний раз мне с подобным предложением писали полгода назад. У меня закрытый профиль, на аватарке бесчисленное множество самых разных картинок, которые нужно пролистать прежде, чем доберешься до пары старых фотографий, где можно разглядеть мое лицо. Изучаю его страницу. Фотография всего одна, на ней обычный молодой человек, не красавец, не урод, но и не в моем вкусе совершенно. Больше о нем ничего сказать было нельзя. Нет, конечно, если подумать, то можно было отметить кривую ухмылку и растрепанные волосы, что делало его немного похожим на моего одноклассника Стаса Летушкина, а Летушкин считался тем еще хулиганом и асоциальным элементом, так что эта схожесть во внешности, кривая ухмылка и рисунок с котом в немецкой военной форме на одной из аватарок, рисовали образ не слишком положительный. На другой аватарке мультяшный незнайка, с которым, впрочем, тоже прослеживалось некоторое сходство. Взгляд у него странный, как будто немного затуманенный, под глазами синяки и, несвойственные указанному в профиле возрасту, морщинки. Наверняка что-то употребляет. С другой стороны, нечто неуловимое было в нем и от Димы Семёнова. Добродушие, простота, игривость, наивность? Не удивлюсь, если он окажется музыкантом, как и Семёнов.
В аудио-записях вроде нормальная музыка - рэп и отечественная попса отсутствуют (при всем моем уважении к чужим предпочтениям), но я не заметила почти ни одного знакомого исполнителя. В фотоальбомах, помимо вороха сохраненных картинок, есть еще несколько заслуживающих внимания фотографий. С десяток унылых подмосковных пейзажей, снятых, впрочем, достаточно неплохо (фотограф?) и фото его комнаты, точнее небольшого ее фрагмента, в количестве нескольких штук, но с одинаковым сюжетом. На заднем плане отвратительные салатовые обои с орнаментом из темно-зеленых вертикальных прямоугольников, с претензией на минимализм, от которого, однако, пестрит в глазах. В центре внимания компьютерный стол, на нем сейф с парой магнитиков на дверце (хранит оружие?) и в центре композиции открытая бутылка вина. Снизу подпись: "Сегодня тестим вот такое красное полусладкое". Значит еще и алкаш, отлично. По идее, после всего увиденного должно появиться стойкое желание закрыть страницу и вернуться к своим повседневным делам, но что-то внутри меня щелкнуло. Я почему-то подумала, хотя, ей-богу, не собиралась, что обязательно познакомлюсь с этими ужасными зелеными обоями лично, побываю в той комнате и смогу рассмотреть ее целиком и что-то еще, успевшее оборваться прежде, чем обрело зрительно-словесную форму, свойственную моим мыслям. Я не хотела отвечать, но в довесок к этим странным мыслям вспомнила и о своей утренней мольбе, обращенной к вселенной... А вдруг? Нет. Неа, это совершенно точно не Он, но что я теряю? Может стоит дать ему шанс? Почему бы и нет? Я посмотрела на время отправки сообщения: десять утра. Через три часа после того, как я, с размазанными по физиономии слезами, просила вселенную послать мне человека. Никогда раньше она не исполняла мои желания так быстро. Я улыбнулась и написала ответ.
читать дальше
Он ответил не сразу, да и я долго не проверяла сообщения, однако, глубоким вечером у нас завязалась очень интересная и непринужденная беседа. Он любит компьютерные игры, много читает, вдохновлен творчеством Хемингуэя и пробует себя в писательстве, довольно неплохо играл на гитаре некоторое время назад (угадала!), обожает водить машину и стрелять: раньше у него был пистолет, а теперь винтовка (бинго!), является переученным левшой и пишет довольно грамотно. Последнее является моим наблюдением, а не его словами, конечно же. Мы много говорили об играх, о том, как найти себя и что делать, если то для чего ты родился еще не изобретено человечеством, делились друг с другом разными историями из жизни. Он хотел быть егерем, смотрителем маяка или работать на рыболовецком судне. Мне подумалось, что наверное он очень одинок и что совершенно точно не такой плохой человек, как я подумала сначала. В нем было что-то светлое, детское, неиспорченное. Мечтатель, маскирующийся под реалиста. Хорошо, что я написала ему, такие уютные разговоры невероятно ценны даже если ни к чему не приводят в итоге. Он прервал наше общение, сказав, что ему нужно сходить в ванну, а я пожелала удачи и это стало нашей маленькой традицией. А потом зачем-то предложила сходить погулять как-нибудь. Никогда раньше я не развивала интернет знакомства так быстро и уж тем более не выступала инициатором встреч, а тут слова сами вдруг слетели с языка (с кончиков пальцев, если быть точнее). Перед тем как пожелать спокойной ночи он написал: "Если честно, давно я так вот не общался ни с кем. Сразу всё так легко и много о чём можно поговорить и не приходится придумывать о чём. Так, есть вопрос, без ответа на который мне будет плохо засыпаться. У тебя есть молодой человек? Извини за такой прямой вопрос, но, блин. Надеюсь ты меня понимаешь (это ничего не значит, просто надо знать)". Меня это ужасно обрадовало почему-то.
Мы стали общаться. Помногу, каждый день, с утра и до самого вечера. На следующий день, извинившись за прямоту, он сказал, что поскорее хочет увидеться и спросил, когда же мы пойдем гулять. Меня это немного смутило, несмотря на то, что я сама предложила встречу не далее, чем вчера. Я не сторонник длительной переписки (хотя, кому я вру, сторонник и еще какой), но все же, поспешность в таких решениях всегда наводила меня на мысль, что целью знакомства является секс и ничто, кроме него. В конце концов, вспомнив о странных обстоятельствах нашего знакомства, я решила еще раз довериться вселенной и предложила встретиться в четверг или в пятницу, а Женя (ага, его так зовут) ответил, давай мол, в четверг, а потом еще и в пятницу. Кстати, через несколько дней у него должен был быть день рождения, 25 лет, и я тогда еще подумала: боже, ему ведь уже двадцать пять, он слишком взрослый для меня! А потом вспомнила, что мне самой пару недель назад исполнилось двадцать четыре и долго смеялась над собой. На работе было не удобно продолжать переписку, но я совсем обнаглела - вечно доставала телефон в подсобке и выходила на перерывы чаще обычного. Утром третьего дня меня вместо работы отправили в офис Лаш с полуторокилограммовым куском Богемии, чтобы получить разрешение на его списание. А это значило, что мы с Женей могли свободно разговаривать. Отчетливо помню этот момент: я стою на платформе в ожидании электрички и дурацкое мыло болтается в пакете, оттягивает руку, а во второй, озябшей руке телефон и я читаю Женин рассказ о том, как он написал гайд по прохождению Биошока, который теперь пользуется большим успехом в стиме. В воздухе пахнет весной и свежестью, хотя за ночь всю подморозило. Я прислала Жене несколько фотографий магазина, со словами, мол, я жрица Мыльной Богини, а это мой храм, а он прислал несколько своих фото. Я никак не могла уловить целостный образ, так как на фотографиях он выглядел по разному, словно все это были разные люди. Но одно поняла точно - у него очень привлекательный профиль и красивый, благородный нос.
Мне пришлось перенести встречу с четверга на пятницу по совершенно глупой, исключительно женской причине - нечего надеть. Большую часть моего гардероба составляют всевозможные футболки, клетчатые рубашки, свитера и джинсы, что ничуть не смущало меня до недавнего времени. Однако, перед Женей, в силу полных романтики и отчасти мистических условий знакомства, мне хотелось предстать в образе настоящей девочки, со всеми прилагающимися к нему юбками, лентами, рюшами и бантами, фигурально выражаясь. Я сказала, что мне нужно сходить в поликлинику с бабушкой (более уважительная причина не нашлась, не говорить же как дела обстоят на самом деле), а сама отправилась в Фестиваль, планируя купить какое-нибудь симпатичное платье. Погода в четверг была отличная, весь день светило солнце и Женя уговаривал меня встретиться хотя бы ненадолго, уверяя, что ему совсем не сложно приехать куда я скажу, но я была неумолима. Мы обменялись телефонными номерами и общались по большей части через аймесседж, пока я бродила по торговому центру в тщетных попытках найти хоть одну, более-менее похожую на то, что я себе представляла, вещь. В итоге, по закону подлости я ушла домой с пустыми руками, ругая себя за то, что соврала и пропустила такой шикарный погожий денек, так в итоге ничего и не купив.
Вечером мы долго не могли решить, где же нам встретиться и куда пойти. Женя предложил Коломенское и сразу стал в моих глазах немножко маньяком. Вечер, безлюдный парк, первое свидание... воображение моментально принялось рисовать страшные картины. Я зачем-то ляпнула, что у меня есть электрошокер. А Женя сказал, что вероятно я ему доверяю, раз сообщаю информацию, которую можно использовать против меня, после чего я окончательно отмела идею с парком. Лучше перестраховаться, хотя в целом человек вызывал доверие. Я предложила встретиться в людном месте, просто пройтись по городу без какого-либо определенного маршрута, как больше всего люблю делать. Мне совершенно не трудно было встретить его после работы на Авиамоторной, чтобы начать путь прямо оттуда. Женя хотел было возразить, там некуда пойти, сплошная промзона, но я сказала, что завтра в процессе мы во всем разберемся. А еще мы зафрендились в инстаграме. Я тогда подумала, зачем мы зафрендились, ведь может после встречи вообще общаться не будем, придется отписываться, нехорошо как-то. Но мне так понравилась его инициативность и уверенность в положительном исходе, что я и не думала сопротивляться. Итак, в пятницу, двадцать восьмого марта мы встретились.